Vinos, Brandys y vinages de nuestra tierra | Como comprar | Empresa | Localización | Contacto | Registrarse | Olvidé mi contraseña
Logo
tenemos
 
 
Carro vacío   0 artículos en su carro - TOTAL: 0,00 €
Licores Corredera
 

Vinos, Brandys y vinages de nuestra tierra

Vinos

“Macharnudo”, “Miraflores”, “Maina”, “Carrascal”, “Balbaina”, “Añina”, “Cabeza Gorda”, “Minuve”, “Pastrana”, “Atalaya”, “Los tercios”, ….. Pagos milenarios íntimamente ligados al Vino de Jerez, sin los cuales serían imposible estos vinos, sus aromas, su expresividad, los matices, la salinidad, su sutileza y la rotundidad en boca.

Estos pagos junto con el terruño, Albarizas de Antehojuelasó Albarizas de Tosca Cerrada, Albarizas Pardas, Tosca de Barajuela y Tejón, son las que transmiten el carácter a los vinos de Jerez, que por sus características y sistemas de crianza los hace especiales y únicos.

Un sistema único en el mundo de crianza del vino de Jerez “Criaderas y Solera” le imprime a cada vino su propia idiosincrasia.

La denominación de origen “Jerez-Xéré-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda” controlada por el Consejo Regulador, fue creada en el año 1.933, siendo por tanto la denominación de origen más antigua de España.

Los vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar nacen en terrenos abiertos, llanos y ondulados de albarizas, barros y arenas en los municipios de Jerez de la Frontera, EL Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera y Lebrija.

Las variedades de uvas autorizadas por el Consejo Regulador corresponden a variedades blancas, Palomino, Moscatel y Pedro Ximenez.

Todos estos municipios están enmarcados entre el océano Atlántico, el rio Guadalete y el rio Guadalquivir, lo que le imprime a estos vinos una fuerte influencia Marina.

Por el contrario las zonas de crianzas está limitada al triangulo comprendido entre Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda.

Los vinos de Jerez comienzan su vida con la fermentación de los mostos provenientes de los diferentes pagos de las zonas de producción. Una vez realizada el prensado de la uva para la extracción de los mostos y realizada la fermentación, son encabezados; adicción de alcohol vinílico; para continuar con su envejecimiento en botas de roble americano.

Debemos hacer tres grandes distinciones dentro de los vinos de Jerez, Generosos ó Secos, Generosos de Licor y Dulces Naturales.

Los vinos generosos ó secos, son los que corresponde a los Finos, Amontillados, Oloroso y Palo Cortado.

Los Generosos de Licor son los Pale Cream, Medium y Cream.

Los Dulces Naturales son los Pedro Ximenez y Moscatel.

Por la particularidad de los vinos existen dos tipos de crianza en los vinos de Jerez, la “Crianza Biológica” y la “Crianza Oxidativa”

La Crianza Biológica son vinos que envejecen bajo “Velo de Flor” por la acción de la levadura “SaccharomycesCerevisiae” lo que hace que el vino envejezca sin contacto con el oxígeno.

La Crianza Oxidativa los vinos envejecen directamente en contacto con el oxígeno ó tras una larga crianza Biológica, al perder el “Velo de Flor” comienza la “Crianza Oxidativa”

Referente a los sistemas de crianza y envejecimiento, el Consejo Regulador de “Jerez-Xèréz-Sherry “ y “Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda” reconoce dos sistemas.

Sistema único en el mundo de “Criaderas y Soleras”, es un sistema de crianza dinámico por el que las diferentes añadas se mezclan de un año a otro hasta llegar a la solera, de la cual se extrae 1/3 de la bota para su embotellado. Este sistema hace que la calidad del vino sea siempre uniforme.

Sistema de “Añadas” Es un sistema de crianza estatica, los vinos son seleccionados dependiendo de la calidad de los mostos del año y una vez encabezados pasan a iniciar su envejecimiento en botas.

En función de la vejez de los vinos de Jerez podemos encontrar vinos con indicación de edad, vinos de añada y vinos de vejez calificada.

Los vinos con indicación de edad son vinos de jerez con una vejez media de entre 12 y 15 años.

De añada, son vinos con una crianza estática procedentes de las vendimias que cada bodega selecciona para tal fin. Podemos encontrar vinos de añadas muy antiguas y de años muy diferentes, rarezas y joyas enológicas.

Los vinos de vejez calificada son las verdaderas joyas enológicas de las bodegas, son vinos de más de 20 años o “VOS” y vinos de más de 30 años p “VORS” vinos con soleras centenarias con una calidad y rareza extraordinaria.

  • Manzanilla
    Son vinos de la variedad de uva Palomino, envejecidos y criados exclusivamente en la ciudad de Sanlúcar de Barrameda bajo la acción del “Velo de Flor” por el sistema tradicional de “Criaderas y Soleras”.
    Son vinos pálidos, punzantes, delicados y que en boca recuerdan a frutos secos, levaduras y algo salinos.
  • Finos
    Vinos blanco de la variedad de uva Palomino, envejecido bajo “Velo de Flor” por el sistema tradicional de “Criaderas y Soleras”
    Vinos pálidos muy secos con notas a frutos secos y levaduras de pan fermentado.
  • Amontillado
    Son vinos muy especiales ya que proceden de la unión de dos tipos crianza, la biológica, bajo “velo de Flor” y la oxidativa, en contacto con el oxígeno una vez terminada la crianza biológica.
    Vinos de color ambarino, acidez equilibrada, final seco, notas de frutos secos y recuerdos a levaduras procedentes de su larga crianza biológica.
  • Oloroso
    Vinos de la variedad de uva Palomino. La crianza de estos vinos es exclusivamente oxidativa, es decir desde su nacimiento el envejecimiento se ha llevado a cabo en contacto con el oxígeno.
    Colores ámbar tostado, frutos secos de cascara, sabrosos, potentes y muy largos en boca.
  • Palo Cortado
    Vinos de la variedad d uva Palomino. Son los vinos procedentes de los mostos más finos y delicados que tras su paso por la crianza biológica y debido a sus características especiales terminan siendo considerados palos cortados tras su paso por la crianza oxidativa.
    Son vinos con la delicadeza de los amontillados y la rotundidad de los olorosos.
  • Pale Cream
    Vinos pálidos de la variedad de uva Palomino procedentes de la crianza biológica con sabores dulces y suaves que recuerdan a la levadura y notas florales.
  • Medium
    Son vino de “Cabeceo” o mezcla, por lo general proceden de un vino generoso, Oloroso o Amontillado y un vino dulce, casi siembre Pedro Ximenez.
    Antiguamente llamados” Abocados” en los que el dulzor varía dependiendo de cada bodega hasta el máximo permitido.
    Son vinos de color caoba, recuerdos a bollería, membrillo con una entrada seca en boca y final dulce.
  • Cream
    Vinos de “Cabeceo “o mezcla endulzado con Pedro Ximenez. Marcada crianza oxidativa bajo el sistema tradicional de “Criaderas y Soleras”.
    Vinos de color caoba, denso y goloso con notas a frutos secos pasas y frutas maduras.
  • Moscatel
    Vinos de la variedad de uva Moscatel, que se obtienen por el sistema tradicional de “Asoleo”, es decir pacificando la uva al sol para obtener la concentración de azucares necesarios en la uva. La crianza de estos vinos se realiza mediante el sistema tradicional de “Criaderas y Soleras”.
    Son vinos que pasan de color ámbar a caoba oscuro, muy dulce y denso. Podemos encontrar fruta madura y un marcado sabor a la propia uva Moscatel.
  • Pedro Ximenez
    Vino elaborado con la variedad de uva Pedro Ximenez. Mediante el sistema tradicional de “Asoleo” concentramos los azucares propios de la uva para proceder a una larga crianza oxidativa.
    Sabor propio a pasas, higos y dátiles a frutas en compotas, muy denso y goloso con un alto contenido natural de azúcar, peros a la vez fresco debido a la acidez natural de la uva. Son vinos de color ébano casi negros.

Brandys de Jerez

EL Brandy de Jerez se obtiene a partir de Holandas de vino, por lo general de la variedad de uva Airén, y envejecido en botas que anteriormente han contenido vino de Jerez, por el sistema tradicional de “Soleras y Criaderas”.

Todo ello hace del Brandy de Jerez un destilado único. Cada bodega elige las botas, por lo general de 500 ó 600 litros, para envejecer su brandy. Estas botas envinadas durante muchos años transmiten al brandy características especiales que les hace únicos.

Podemos distinguir por el tiempo de envejecimiento tres tipos de brandy.

Brandy Solera, es el más joven y tiene un tiempo mínimo de envejecimiento de seis meses.

Brandy Solera Reserva, el tiempo de envejecimiento mínimo de este Brandy es de al menos un año en bota.

Brandy Solera Gran Reserva, es el que más tiempo pasa envejeciendo, al menos tres años, pero la realidad es bien diferente, cuando hablamos de este brandy, estamos ante envejecimiento de muchos años en determinados casos de 50, 60 o incluso 100 años.

Vinagres de Jerez

El Vinagre de Jerez es el resultado de la bacteria acética sobre, en este caso, vinos de Jerez, lo que le confieren unas cualidades excepcionales de acidez, intensidad y sabor que le hace ser únicos.

El sistema de crianza del Vinagre de Jerez se realiza por el sistema tradicional de “Criaderas y Soleras”.

Por la vejez de los vinagres podemos distinguir tres tipos.

Vinagre de Jerez, con un periodo de envejecimiento de al menos seis meses.

Vinagre de Jerez Reserva, con un periodo de envejecimiento de al menos dos años.

Vinagre de Jerez Gran Reserva, con un envejecimiento mínimo de diez años.

Vinos de la Tierra de Cádiz

Son vinos blancos o tintos amparados bajo la denominación de indicación geográfica protegida “Vinos de la Tierra de Cádiz”.

Son los vinos que se producen en los siguientes municipios, Jerez de la Frontera, Arcos de la Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota, Chiclana de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Prado del Rey, Trebujena y Olvera.

Las variedades de uvas permitidas para la crianza de estos vinos son las siguientes.

Para los vinos blancos las variedades son Chardonnay, Garrido Fino, Macabeo, Palomino, Perruno, Pedro Ximenez, Moscatel de Alejandría, Riesling, SauvignonBlanc y Verdejo.

Para los vinos tintos las variedades son Cabernet Sauvignon, Garnacha, Graciano, Merlot, PetitVerdot, Syrah, Tempranillo y Tintilla de Rota.

 
 
Licores Corredera
   
© LICORES CORREDERA
C/ Corredera 10-12
11402 – Jerez de la Frontera
Tlf: 696 50 65 75 -
Aviso legal
Desarrollado por